- Едва ли, мой друг, едва ли.
Мойра работала над многими проектами: большая часть ее коллег предпочитала плевать ей под ноги или в спину, однако при всем при этом генетик держалась достойно, гордо приподняв голову и прохладно воспринимая большую часть своих сослуживцев. Много мозгов не нужно для необоснованной критики, ведь тот, кому есть что сказать, громче всех молчит. Мойра прекрасно понимала: они все были далеко позади неё, раз видели только узкие плечи и спину. И её таковой расклад более чем устраивал.
Очередной анализ крови у несчастного кролика. У ушастого взгляд трепетный и испуганный, чёрные глазки-бусинки в ужасе бегают по комнате, стараясь зацепиться хоть за что-то в этих белых стенах, когда аристократично-длинные пальцы Мойры сжимают крохотную лапку. Игла плавно входит. Совсем не больно. Мойра крайне сосредоточенно сдвигает брови на переносице и хмыкает: ампула с кровью отправляется в центрифугу точным движением.
- Нас с Вами очень многое связывает, доктор О'Доран, - под глубокий и уставший вздох молодой женщины, произносит Аканде, - Вы ведь знаете, о чём я говорю, ведь так?
Только глупый не знал.
Наука - трепетный комнатный цветок, который требует к своей особо крайнего внимания и осторожности, который требует, чтобы его поливали раз в три дня и меняли грунт. Без ухода он засохнет и умрёт. А с таким отношением, которое пропагандировал Овервотч, наука начинала превращаться в детский сад и цирк на дроте одновременно. Моррисон мог сколько угодно талдычить про громадные деньги, вливающиеся в исследования, но Мойра не глупая и не пятилетняя. В глаза этого финансирования не видела. Может, потому что, Мойра, твои исследования и ты никому не нужна? Никто не звал генетика О'Доран в состав своей команды учёных - в глазах многих она осталась лгуньей и дилетанткой. Но не в глазах Аканде.
- Безусловно, Аканде, знаю. Но, позвольте напомнить, я не отказывалась. Я говорила о том, что не обладаю в достаточных количествах средствами для достижения успеха, - Мойра невесело усмехнулась, ее плечи вспрыгнули вверх, - или Вы хотите, чтобы я работала с вашей подругой здесь? Чушь. Бесполезная трата времени.
Их разговор был долгим, муторным, но с каждым сказанным словом Мойра загоралась. Был в ней тот огонёк, который заставлял работать над своими же мыслями, несмотря на злые языки вокруг. Аканде удалось её зажечь. Так, чтобы она вспыхнула интересом.
- Нянька здесь нужна отнюдь не мне, - красноречиво намекнув на продолжительную работу с Аканде, Мойра всё же поправила предельно аккуратно выглаженный костюм и услужливо кивнула своему давнему другу. Здесь их пути расходились, ведь путь ученика Кулака Смерти лежал в абсолютно другом направлении: вперёд за своим учителем. Которому он тоже вынужден сейчас смотреть в спину. Прохладное рукопожатие, а затем рейс из Дублина, пересечение Атлантического океана. Не сказать, что Мойра была взолнована. Заинтересована - безусловно.
Воздух в канаде был свежим. Даже в пропахшем медикаментами хирургическом научно-исследовательском центре.
- Марсьенн Хоук, верно? - сдержанно растянув уголки губ в скуповатой улыбке, поприветствовала свою пациентку, - меня зовут Мойра О'Доран, я Ваш лечащий врач. Ваш друг сказал, что Вам нужна помощь.
Они с Аканде долго обсуждали проект: Мойра говорила о том, что у неё уже есть выразительный опыт работы с киборгами и что цель оправдывает средства. Пациентке действительно придётся пожертвовать некоторыми аспектами своего прошлого, но её... её опыт откроет для неё новые горизонты. На встречу генетик приехала с крохотной флешкой: гигабайты разработанных моделей, примеры и риски, всё там. Не было никакого смысла обманывать несчастного человека, надеявшегося на лучшее. На... спасение? Это слишком не в ее стиле.
- Прежде чем мы обсудим условия договора, я бы хотела продемонстрировать наработки, - по плавному движению тонкой руки, за спиной у Мойры расплылся длинный голографический дисплей, засветившийся голубым светом. Генетик осторожно взглянула на острые черты худого лица, стараясь выцепить в них малейший признак недовольства. Однако... однако как может быть человек, мечтавший долгие годы о том, чтобы снова встать, быть недовольным? Взволнованным, как минимум. Не иначе. И это чувство, чувство нужности заклокотало в Мойре довольной кошкой, замурчало и прижалось покрепче: это ли то тепло, о котором все говорят? Значительно смягчившись, но не потеряв при этом выдержки, О'Доран продемонстрировала самый первый эскиз: - титановый сплав, лёгкий и фактически неразрушаемый - лишь оболочка, всё спрятано в этих ногах куда глубже, внутри. Нейросети, соединённые с головным мозгом, мгновенное выполнение команд и повышенные реакции. Одним словом... Вы не только будете ходить. Лучше. Вы станете лучше всех остальных, кто умеет ходить.
- И опаснее, - уже мысленно добавила ученая, складывая руки за спиной, - но об этом знать необязательно.
Убитая собственной депрессией и травмой женщина... не лучший собеседник для выяснений категории опасности имплантов. Пускай полюбит их всей душой, чтобы полюбить то, что они могут, кроме ходьбы.
Это был их с Аканде уговор. И Мойра бы не заинтересовалась в этом предложении настолько хорошо, если бы не возможность сделать из человека не просто улучшенную внешне версию себя. Сделать из бывшей фигуристки ту, кто сможет утереть всем остальным нос. Это - цель. Поставить эти ноги на праздный пьедестал. На который она взойдёт сама с гордо поднятой головой.
Отредактировано Moira O'Deorain (2019-12-04 16:01:48)